Экран для радиатора: демонтаж, уход, замена

Время от времени каждому человеку необходимо менять окружающую обстановку. В результате ремонт в домах и квартирах делают раз в 5 лет, а перестановку мебели — еще чаще. Это отражается на декоре отопительных приборов, которые перестают вписываться в обстановку или оказываются не совпадающими по цвету с новой обстановкой. В компанию «Экранов» регулярно обращаются клиенты, желающие сменить старые экраны радиатора но новую модель.

Почему не стоит демонтировать экран самостоятельно

Экраны радиаторов подразделяются на две основные группы:

  • съемные;
  • несъемные.

В том и другом случае для ухода за системой отопления и доступа к кранам и регулирующих температуру устройствам предусмотрены соответствующие алгоритмы. Съемные экраны для того, чтобы почистить батареи, демонтируют одним движением, а потом также крепят назад.

В несъемных моделях иногда устанавливают фронтальную панель на магнитах, значительно облегчая уход. В остальных случаях приходится частично разбирать конструкцию. Лучше всего приглашать для обслуживания таких экранов мастера, чтобы в отсутствии правильного инструмента не сломать крепления.

Если владелец решил полностью избавиться от старого экрана, теоретически он может сделать это сам. При этом вероятно повреждение стен, в которых укреплены кронштейны. Неаккуратным движением можно задеть батарею. Старым чугунным ничего не сделается, а современные пластинчатые могут дать течь или согнуться. Именно поэтому демонтаж экрана радиатора лучше доверить специалисту.

Особенности монтажа/демонтажа экранов отопления

Согласно правилам безопасности все защитные и декоративные конструкции на системе отопления устанавливают так, чтобы в любой момент получить доступ к батареям, вентилям, регуляторам и трубам. Дважды в год рекомендуется снимать экран и чистить радиатор от пыли. Рассмотрим этот процесс в зависимости от конструкции:

  • приставные — легко передвигаются с места на место;
  • навесные — устанавливаются на анкера или кронштейны, снимаются с аккуратностью;
  • стеклянные — удерживаются специальными креплениями, которые можно развинтить, сняв декоративные заглушки;
  • в нише — вставляются «враспорку», легко демонтируются;
  • навесной короб — требует частичной разборки.
  • Для регулярного ухода экраны на радиаторы максимально приспособлены. Если же захочется сменить конструкцию и нужен полный демонтаж экрана радиатора отопления, лучше сразу вызвать мастера. Он устранит старую конструкцию и поможет подобрать новую так, что бы не пришлось заново сверлить стены или переносить трубы.

В компании «Экранов» вам помогут демонтировать старый экран быстро, без хлопот и заменить его на более актуальный.