Перфорированные экраны для радиаторов

Декоративные элементы, скрывающие систему отопления от взглядов, должны обладать высокой проницаемостью для теплого воздуха, но не быть полностью прозрачными. Решить эту задачу помогают перфорированные экраны для радиаторов. Компания «Экранов» делает перфорацию на собственном оборудовании по рисункам разной степени сложности. Материал для экрана выбирает заказчик — МДФ, ДВП, металл.

Выбор материала для экрана радиатора

В гостиных, загородных домах и спальне отлично смотрятся перфорированные экраны для радиаторов из МДФ или ДВП. МДФ более дорогой материал, он выглядит респектабельно, долго служит и часто дополняется багетом для рамы. ДВП — более демократичный вариант, он подходит для детской и кухни, используется при отделке офисов. 

Самый доступный по цене материал — металлический лист с перфорацией. В этом случае подбираются простые геометрические рисунки. Экраны окрашиваются в белый, бежевый, молочный цвета. Такой выбор часто делают при отделке детских садов, школ, поликлиник, развивающих клубов для малышей.

Исходя из характеристик материала, можно сказать, что ДСП — золотая середина. Прочный, пластичный и одновременно очень доступный. Экраны из перфорированных листов ДСП выполняются в любых формах, в том числе с изогнутой верхней частью. Считается, что такой экран наиболее травмобезопасен при столкновении.

Особенности перфорированных экранов из ДВП

Перфорация ДСП для изготовления защитного экрана на радиатор выполняется на собственном производстве компании «Экранов». Отличительные свойства этих изделий:
высокая влагостойкость и устойчивость к перепадам температур;

  • прочность — перфорация не влияет на надежность конструкции;
  • оптимизация теплового потока;
  • широкая палитра цветов для окрашивания (пастельная гамма, древесные тона орех, вишня, венге, махагон, бук, дуб);
  • не ограниченный размерный ряд.

При обработке на панель из ДСП наносится рисунок. Он может быть взят из каталога компании или выполнен по эскизу заказчика. По линиям выполняется перфорирование, после чего наносится порошковое покрытие выбранного цвета. Затем экран собирается и в готовом виде доставляется заказчику для монтажа. Перфорированный ДВП для экрана радиатора можно сгибать, чтобы получить экран с крышкой или вставлять панель в раму.

Варианты размещения перфорированных экранов

Благодаря легкости, прочности и отсутствию ограничения по размеру перфорированные экраны устанавливают множеством способов. Наиболее распространен вариант с размещением в нише окна, где достаточно простой фронтальной панели без боковых частей.

Если подоконник узкий, из перфорированного ДВП делают короб, закрывающий радиатор со всех сторон. Такая конструкция обычно устанавливается на пол, реже выполняется навесной.

В случаях индивидуально планировки или необычной формы окна, скрыть за декоративным экраном можно всю длину стены. Таким образом будут спрятаны не только сами радиаторы, но и трубы. При этом необходимо предусмотреть способ быстрого доступа к вентилям и регулирующим механизмам.